Timurs heritage

Nach einer Zwischenübernachtung in Bukhara fuhren wir am 04. Mai gleich mit dem Zug in die Hauptstadt Tashkent. Wir wollten bzw. mussten uns hier in Usbekistan erstmal mit einigen Visabesorgungen für die nachfolgenden Länder befassen und wollten das chinesische und kirgisische Visum beantragen. Während sich die Botschaft mit der Ausstellung befasste, wollten wir das Land bereisen und dann nach Tashkent zurückkommen. Das war der Plan! Nun ja, es kam alles etwas anders, als geplant.

Alle Reisenden, die wir in Tashkent getroffen haben, waren nur aus einem Grund da – Visabeantragung. Das war sehr hilfreich, zum einen konnte man sich gegenseitig gute Tipps geben, welche Botschaft wann geöffnet hat, wie lange man wartet, was es kostet, was benötigt wird. Zum anderen konnte man sich gegenseitig trösten, denn es war überall ein einziges Chaos und 7 – 10 Tage Warten auf ein Einladungsschreiben war keine Seltenheit! Die Chinesische Botschaft war eine Woche geschlossen, also beschlossen wir spontan, es bei der Pakistanischen zu probieren. Wir waren dreimal dort, es hat jeweils eine Stunde gedauert (Interview, Pass und Geld hinbringen, Pass wieder abholen), aber der Konsul war sehr freundlich und hilfsbereit. Vor der Kirgisischen Botschaft herrschte Chaos, innerhalb von zwei Stunden kamen nur drei Leute dran, wir haben sieben Stunden davor auf der Strasse gewartet, mussten zwischendurch irgendwo bei einer Bank das Geld einzahlen und hoffentlich bekommen wir das Visum am Montag. Das Chinesische Visum vertagen wir auf Kirgistan…

Von Tashkent haben wir ausser der Metro, den Botschaften und unserem Hotel noch nicht viel gesehen. Die Metro ist uns besonders “ans Herz gewachsen”, denn dort wird man als Tourist bei fast jeder Fahrt von einem der zahlreich vertretenen Polizisten angehalten zur Passkontrolle. Das ist äusserst nervig und geschieht wohl nur aus Langeweile und Neugier, denn so richtig lesen können die Wenigsten (so schien es zumindest). Tashkent ist wohl die grösste und “kosmopolitischste” Hauptstadt in Zentralasien, es gibt viele Parks und neue Gebäude, aber auch noch das GUM, viele Basare und Bauruinen aus sowjetischen Zeiten. Wir werden uns das sicher am Ende unseres Usbekistan-Aufenthaltes noch etwas genauer anschauen.

Nach 4 Tagen Tashkent machten wir uns erstmal auf Richtung Samarkand, um endlich wieder die schönen Seiten des Reisens zu geniessen. Samarkand ist eine der ältesten Städte der Welt, sie war ein bedeutender Handelstandort an der Seidenstrasse, später wurde sie durch Dschingis Khan zerstört und von Timur Lenk Ende des 14. Jhd. wieder aufgebaut und zur Hauptstadt seines Grossreiches gemacht. Heute gehört sie zum UNESCO Weltkulturerbe – und das aus gutem Grund. Der Registanplatz und die dazugehörigen Medressen, mehrere Moscheen und Mausoleen gehören zu den schönsten Bauwerken islamischer Baukunst. Wir liessen uns durch den Basar treiben, bewunderten die Baukunst von Timur und seinen Söhnen und entspannten bei zahllosen Kannen Tee in unserem gemütlichen kleinen Hostel. Wir fuhren ausserdem ins 80 km entfernte Shar-e Sabz, der Geburtsstadt von Timur. Die Fahrt mit dem Taxi (1,50 Euro pro Person:-)) dorthin führte uns durch usbekische Dörfer, in denen der Esel durchaus noch ein gebräuchliches Fortbewegungsmittel ist, in die Berge und über einen 2000 Meter hohen Pass. Es war eine herrliche Fahrt, bei der wir sogar einen Adler beobachten konnten. In Shar-e Sabz bummelten wir durch die Stadt und genossen “leckere” usbekische Himbeerbrause. Am 11. Mai nahmen wir dann den Nachtzug von Samarkand in den usbekischen Nordwesten nach Khiva….

Na een tussenstop in Bukhara reden we op 4 mei meteen met de trein door naar de hoofdtad Tashkent. We wilden of moesten ons eerst in Uzbekistan bezig gaan houden met visas voor een paar komende landen. We probeerden China en Kyrgizie. Op het moment dat deze ambassades zich met onze visas bezig zouden houden, zouden wij Uzbekistan gaan bekijken. Dat was het plan! Het liep allemaal een beetje anders dan het plan…

De enige reden waarom alle reizigers die we hier tegenkwamen waren was om visas te regelen. Dat was zeer handig, omdat je op die manier snel aan up-to-date info komt wanneer welke ambassade geopend heeft, hoe lang je moet wachten, hoeveel het kost en wat je allemaal nodig hebt. Aan de andere kant kon je jezelf er ook mee troosten want overal overheerste chaos en 7 tot 10 dagen wachten op een uitnodiging was geen zeldzaamheid. De chinezen waren een week dicht dus besloten we spontaan het bij de Pakistanis te proberen. We moesten er in totaal 3 keer heen (interview, paspoort en geld brengen, paspoort afhalen), maar de mensen aldaar waren zeer vriendelijk en bereid te helpen waar ze konden. Iets wat eerder niet het geval is bij een ambassade! Voor de Kyrgizische ambassade heerste chaos! In 2 uur tijd werden maar 3! mensen binnengelaten. Daarom zaten we 7 uur voor het gebouw op straat te wachten en moesten tussendoor ergens anders het geld betalen. Het resultaat weten we maandag 18 mei. De chinezen komen dan pas in Bishkek aan de beurt…

Van Tashkent hebben we daarom buiten de metro, ambassades en ons hotel nog niet veel gezien. De metro hebben we in het bijzonder in het hart gesloten, omdat je daar als toerist bij bijna alle ritten door een van de vele politiemensen aan wordt gehouden omdat ze zo graag je paspoort willen zien. Erg irritant en gebeurd volgens ons alleen omdat ze zich vervelen en uit nieuwsgierigheid. De meesten kunnen niet eens lezen, althans zo leek het…een Nepalees visum kon volgens hun ook als Uzbek gebruikt worden…

Tashkent is zowaar de grootste en meest ‘cosmopolistisch’ hoofdstad van centraal Azie. Er is veel groen te vinden en een hoop nieuwe gebouwen, maar ook nog vele bazaren en ruines uit Sowjet tijden. We zullen dat, wanneer we weer terug zijn in Tashkent nog beter bekijken.

Na 4 dagen maakten we ons op om richting Samarkand te gaan om eindelijk weer leuke kanten van het reizen te genieten.
Samarkand is een van de oudste steden van de wereld en was een belangrijke stop op de zijderoute. Later werd ze door Jengiz Khan tot op de bodem gelijk gemaakt en nog later weer door Timur Lenk aan het eind van de 14e eeuw weer opgebouwd en tot hoofdstad van zijn rijk gemaakt. Vandaag staat de stad op de UNESCO erfgoedlijst. En terecht.
In de stad staan veel moskeen en mausoleums die tot de mooiste bouwwerken van de Islamische bouwstijl behoren met als hoogtepunt de Registan.
We lieten ons door de bazaar drijven en bekeken de bouwkunst van Timur en zonen en relaxten met heel veel thee in ons zeer gezellige kleine hostel. 
Als dagtrip besloten we naar het 80 km. verderop gelegen Shabri sabz te gaan, de geboorteplaats van Timur. De rit met de taxi kostte precies 1,50 euro per persoon en voerde door uzbekische dorpjes, waar de ezel nog een gebruikelijk vervoersmiddel is, door de bergen over een 2000 meter hoge pas. Alleen de rit was al de moeite waard waar we ook nog een adelaar van dichtbij gezien hebben. In Shabri sabz struinden we door de stad en probeerden we de lokale lekkernijen uit.

Op 11 mei namen we de nachttrein van Samarkand naar het Uzbekische noord-westen Khiva…

Geef een antwoord

Het e-mailadres wordt niet gepubliceerd. Vereiste velden zijn gemarkeerd met *